Сквозь острова: Бали-Ломбок-Сумбава-Флорес-Ринча

P1070274

Мы едем на острова Флорес!!! Как часто я смотрела на карту Индонезии и думала об этих островах! И вот мы едем туда! Пускаемся навстречу приключениям сквозь острова чудесной страны Индонезия: Бали-Ломбок-Сумбава-Флорес-Ринча. На байке! Многие считали нас ненормальными, но мы сделали это!!!:)))

Кута-Паданг Бей. Немного потупили на пляжике Blue Lagoon, посмотрели рынок и мусорные пакеты в океане. Заехали в местечко Submarine с красивой пристанью. Отдохнули там еще немного. Убегали от грозы. Встретили чудесную собачку, которая грустно смотрела в океан.

P1060703

Кафе, где сидела собачка, было офигенское, с вкусным шашлыком из курочки, ананасов, перца и картошечка фри…ммм…Успели на паром:)

Исследовала каюту капитана, рубку, поболтала с боцманом, рулевым и капитаном.

P1060705

Закат….где-то между Бали и Ломбоком.

Кута. Ломбок. Юг острова. 50 км от восточной пристани острова. Рай для серферов всего мира))

Добрались ночью. Скучаю по Бали…

Утро. Проехав по побережью, понимаю, что Ломбок-сказочно красивый остров. Супер-спот для серферов, голубые лагуны с белым песком, холмы,  необъятные просторы, пальмы, рисовые поля…

P1060750

P1060738

Двинулись к парому на Сумбаву. Дорога…еду и все время улыбаюсь и все вокруг тоже улыбаются, даже дома))

P1060778

Опять прокололи колесо. Добрались до парома, накупили вкусного маканана и устроили пир у  капитанской рубки. Повела немного паром, познакомилась с командой и капитаном)

P1060836

Сумбава. Все ближе и ближе. Куча мелких островков у берега, белоснежные пляжи…и океан…такой огромный и спокойный…завораживающий…

Итак, мы на PotoTano — в местном порту.

По красивой темнеющей дороге мы мчались в сторону Sumbawa Besar, одного из крупных городов острова, и казалось, что этому не будет конца, но это было только начало… 391 км до Sape – порта на другой стороне острова, откуда на пароме мы двинемся на Флорес. Нас немного ошарашила эта цифра, и Саша даже предлагал не ехать на Флорес…но мечта есть мечта –и мы едем!!!

Сумбава…

P1070018

Огромные водяные поля с мельницами непонятного назначения (позже узнали, что там добывают соль). Вкусные манго на обочине, пока Саша в очередной раз  чинит колесо.

P1070008

Огромные просторы, маленькие хижины и стада буйволов. Аэропорт. Козы, много коз, очень много коз))

P1060873

Лошадки.

P1060988

Офигенная дорога по побережью, космические ландшафты из перепаханной земли, домиков на сваях и гор в облаках! Ливень.

P1060931

Варунг на берегу океана с энак иканом)) Ветер.

P1060946

Радуга в горах! Прозрачный океан с гигантскими ракушками и рыбомонстром. Толпа местных ребятишек.

P1070027

Острова в сверкающем океане.  Рисовые поля и люди, люди, люди – самое главное богатство Индонезии. Я видела в их глазах такое тепло и доброту…и оно как будто наполняет тебя саму…

В Sumbawa-Besar мы сняли vip-номер в самой хорошей гостинице, в которой отваливался даже карниз))  Но была горячая вода!

4 день пути.  Мы проспали, съели манго, муравьи съели наш вчерашний рис и хотели съесть Сашу))

А потом была дорога…250 км по прекрасной огромной Сумбаве по всему северному побережью до города Bima. Нашли вполне приличную гостиницу, вкусную еду…спааать, завтра нас ждет Флорес!!!

P1070045

Сумбава, восток, порт Сапе, мы садимся на паром.

Повсюду люди, машины, байки…

P1070054

Отправление в 8 утра, но паром отходит от пристани лишь в 12 дня. Паром был по-настоящему местным, из белых – только я, Саша и какая-то странная девочка. В каюте капитана все было по-настоящему: бортовые книги, карта, компас…

На борту мы встретили местного флореского мальчика, очень похожего на бразильца))

P1070077

Потом я спала прямо у рубки капитана на матрасике, читала книжку, смотрела радугу в брызгах, угощала всю команду конфетами и общалась с местным паромным людом.

P1070084

И 6 часов в океане,  прошли мимо Сумбавы, Комодо…

P1070088

И вот, наконец, вдали показался остров!

P1070098

Флорес…Если вы когда-то думали о чем-то много и часто и…я тут о мечте, пусть о маленькой, но о самой настоящей! Об островах Флорес))

Это было примерно так:

Бухта с корабликами большими и маленькими, множество островков вокруг, закатное солнце и чудесный портовый городок отражается в океане и блестит на солнце…добавим еще к этому немного пушистый огромных облаков и океанического бриза – вот из всего этого и получаются мечты))

P1070100

Лабуан-баджо – город-порт, наша первая остановка.

А потом была бутылка Bintang на двоих, закат, поиски отеля, чудесное бунгало на скале, офигенский бар с офигенской пиццей, мятным чаем, шоколадным муссом и кальяном, латино-бразильская музыка, огоньки корабликов в ночном океане. Наш первый вечер на уже любимом мной острове))

P1070117

Сегодня у меня было ощущение постоянного счастья! Как-будто сначала внутри что-то замерло, выросло, а потом вырвалось наружу! Я вдохнула, увидела, попробывала на вкус и почувствовала остров!

P1070112

Утром мы поехали вглубь острова. Горный серпантин.

P1070162

Пушистые холмы, опоясывающие долины рек, непроходимые джунгли. Бесконечные зеленые долины.

P1070192

Маленькие деревушки. Дети, кричащие нам вслед «Хай мистер».

P1070187

Пугливые быки, невозмутимые козы и собаки.

P1070256

Бурлящие речки. Тишина. Горный воздух. Дождь. Огромный дикий пляж.

P1070267

Обед в местном варунге. Самый вкусный и самый огромный в мире ананас.

P1070172

И все это вперемешку со стрекотанием джунглей, запахом…душой острова…таким мы увидели Флорес сегодня)

P1070158

Флорес-Ринча. 7 день путешествия.

P1070377

Утро. Бухта. Мы отправляемся на остров Ринча, где, как и много столетий назад разгуливают огромные драконы-ящерицы Комодо. Там их живет около 1100.

Кораблик, двое местных ребят и мы…И океан, острова и островки, два часа сквозь тихие воды Flores sea.

P1070296

Остров Ринча. Причал. Пересохшее озеро. Дикий бык в тени огромного дерева…

P1070348

И первый комодский дракончик))

P1070316

На вид они очень милые, лапочки такие, валяются себе на солнышке, лапки вытянули, спят…)

P1070343

И не сказать по ним, что могут быка завалить и съесть, что деток своих едят, если те спрятаться на деревьях не успеют, и своих собратьев поедают после смерти…вот такие вот милые ящерки)

P1070325

На самом острове драконов мы не видели, потому что больше всего они любят тусить рядом с людьми, где их накормят и напоят. Некоторые, особо нетерпеливые, сами ищут еду))

P1070345

А потом мы поплыли на соседний маленький остров, где был снорклинг,  рыбки разные, звезды морские, которые грелись на солнышке под водой…и дельфины!!! И дорога домой в ночи…было слышно только гул мотора и тихие песни наших кудрявых капитанов.

Завтра нас ждет долгая дорога домой…на мой Бали!)

P1070349

Паром Сумбава-Ломбок. 8 день путешествия.

Вчера мы попрощались с нашим Флорес…6 часов на уже знакомом пароме со старой командой… Лабуан Баджо блеснул нам на прощанье и исчез с горизонта.

Немного грустно, но в то же время я так сильно соскучилась по Бали и очень хочу домой! Мимо проплывают уже знакомые острова. Дельфины! В открытом океане! И тысячи золотых огоньков по воде, летающие рыбки, добрые улыбки команды и сладкий кофе…

Сумбава.Доезжаем до Домпу и сворачиваем на Hu’u, где находится всемирноизвестный серферский спот LuckyPeak.

Утро. Отлив. Солнце. Бродим по обнажившемуся рифу.

P1070383

Пора ехать. Нас ждут 300 км по Сумбаве.

Знакомые места, повороты и развилки, обед в варунге на берегу, кучи коз всех цветов и размеров. Закат Паром до Ломбока. Пока Сумбава!!!

Ломбок. Матарам. 9 день путешествия.

P1070394

Немного покатавшись по южному побережью, мы садимся на паром до Бали…еще два часа по океану – и мы дома!

P1070392

Спасибо всем жителям этих прекрасных островов, которые помогали нам в пути и дарили свои удивительные, прекрасные, открытые,  добрые, идущие от всего сердца УЛЫБКИ))

Пора Домой! На мой Бали:)

P1070412

Другие экскурсии на Бали читайте на нашем сайте www.domnabali.com

 

2 комм. к "Сквозь острова: Бали-Ломбок-Сумбава-Флорес-Ринча"

  1. здравствуйте. планирую ровно такой же трип на байке до флорес, можете помочь с информацией? удобнее было бы вк или другая соцсеть, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы человек, сделайте доброе дело, помогите решить пример:* *